起底隐贵房企:红豆置业 蜗行江苏
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | cc国际总网 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
起底隐贵房企:红豆置业 蜗行江苏
来源: 互联网 2019-10-15 18:14:17

红豆生南国,春来发几枝,王维的这首诗耳熟能详。而在江苏无锡,说起红豆集团,在当地也是妇孺皆知。

红豆集团前身为港下针织厂,1983年,周耀庭出任厂长,带领这家针织厂走上蜕变之路。1985年,“红豆”商标成功注册,而针织厂几经更名,于1995年更名为红豆集团公司,并于2002年改制为红豆集团有限公司。

根据企查查监测的信息,红豆集团的股东多达30位,均为自然人股东,其中周耀庭与其子女周海江、周鸣江、周海燕以及子女配偶刘连红、顾萃合计持有红豆集团超过80%的股权。

起底隐贵房企:红豆置业 蜗行江苏[0]
红豆集团的股权穿透图(仅显示部分,来源:企查查)

慢行的红豆置业

跟很多综合型企业一样,红豆集团旗下也有涉房板块,承接房地产业务的载体为无锡红豆置业有限公司(下简称“红豆置业”)。

资料显示,红豆置业成立于2002年4月,注册资本1亿元,并制定了“立足沪宁线,瞄准长三角”的战略目标。乐居财经查阅,成立至今17年,红豆置业的脚步未曾踏出过江苏,仅布局无锡、南京、淮安、镇江等城市;据公开报道,红豆置业也曾计划进军上海,多次参与上海公开土地市场的竞拍,但无功而返。

红豆置业首个开发的项目是位于无锡锡山区的红豆花园,这是一个半商品房半宿舍性质的项目。2002年,红豆置业大举进军镇江,次年6月,红豆香江花城项目开工,为当时镇江的第一大盘;截止当年年底,该项目一期两个组团的商品房开盘,合计收到预售房屋销售款5800万元。

以镇江的香江花城项目为起点,红豆置业相继布局镇江、无锡、南京、淮安等城市,逐步走出大本营,向江苏全域扩张。

而从资本的层面来看,红豆置业的股权在红豆集团内部历经了两次交易。2002年4月,红豆集团旗下的上海红豆投资与江苏赤兔马合资成立红豆置业,持股比例分别为55%和45%;同年12月,红豆股份(600400.SH)受让红豆置业60%的股权,成为红豆置业的控股股东。

15年后,红豆置业又被以同样的方式从红豆股份中剥离出来。2017年,红豆股份将所持有的红豆置业60%的股权以8.2亿元出售给控股股东红豆集团,而由于红豆置业当时为红豆股份的营收贡献过半、净利润占比达30%,因此这起交易还遭到上交所问询,要求红豆股份解释将房地产业务剥离上市公司的合理性。

尽管红豆置业为红豆股份贡献颇大,但若把它放在同时期成立的房企队列来比较,其规模增长十分缓慢。

2005年,红豆置业房地产收入首次在红豆股份财报中显示,当年确认收入3.08亿元。2010年,红豆置业营收突破10亿元,增长2倍多。但随后,在房企规模大幅增长的背景下,红豆置业的增速却放缓了,2018年,其收入仅为16.37亿元。

收入增长缓慢与其项目储备不丰或许有极大关系。根据联合信用评级对红豆集团的跟踪评级公告,2018年,红豆置业仅新增一处地块;截止2018年底,其土地储备为30.67万平方米,全部位于无锡。而进入2019年,截止目前红豆置业也仅拿下一宗镇江地块。

十几年来,红豆置业的战略布局,始终没能走向全国。

周氏父子的王国

房地产板块外,红豆集团还跨界其他领域,目前布局有纺织服装、轮胎、红豆杉大健康、房地产四大产业,并拥有三个上市平台,分别是2001年上市的服装企业红豆股份、2016年上市的轮胎企业通用股份(601500.SH),以及2014年在新三板挂牌的医疗健康公司红豆杉(430383.OC)。纺织服装仍是红豆集团的支柱产业,近三年的营收占比超过六成。

随着服装、轮胎等行业的经营压力逐渐加大,红豆集团对新领域的探索持续进行中,在金融方面已有所得。2009年,红豆集团成立了无锡阿福农贷,此外,其及旗下公司还参股了诸多金融机构。2019年9月17日,红豆股份发布公告称,参与发起设立的锡商银行获得银保监局批复,成为继苏宁银行后江苏第二家获批的民营银行,红豆集团连同红豆股份持股30%,为锡商银行第一大股东。

若回望红豆集团的发展历程,从最初港下针织厂的单一产业到如今多元发展,这家企业一直离不开“父子兵”的努力。

1957年,周耀庭父亲成为港下针织厂,由于市场跌宕起伏,针织厂曾几度面临停产,直到1983年,周耀庭临危受命出任厂长。在周耀庭的努力下,企业逐渐步入正轨,随之而来的是人才短缺的问题。

彼时,周耀庭长子周海江已经大学毕业成为一名高校教师,由于家庭经济原因,他是周家三兄妹中唯一一名大学生。经过反复考量,周耀庭向周海江提出让他回乡一起创业的想法。1987年底,周海江辞去公职,进入红豆集团从基层做起,历经销售、车间主任、计划科长、厂长、副总经理等岗位,2004年成为红豆集团总裁。

2017年,周耀庭交棒,周海江接任红豆集团董事局主席兼首席执行官,集团领导层的新老交替最终完成。

2019年,在胡润百富榜中,周耀庭家族以100亿元人民币的财富位居第398位。

(责任编辑:DF506)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

华仁网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved


?
?